sexta-feira, 23 de abril de 2010

Agricultura familiar é capaz de suprir merenda dos alunos


“Temos clareza de que a agricultura familiar pode, sim, suprir plenamente a merenda das escolas públicas”, afirmou no último dia 14, o ministro em exercício do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Daniel Maia. Segundo ele, cerca de 70% de toda a produção da cesta básica do país vem de produtores rurais locais.

No ano passado, foi promulgada a Lei nº 11.947, que determina que 30% dos recursos repassados pelo FNDE sejam aplicados na compra de alimentos de agricultores familiares. O deputado federal Arlindo Chinaglia defendeu o envolvimento ainda maior dos produtores familiares no fornecimento da merenda. Em sua opinião, a produção de orgânicos ganhará estímulo extra: “Antes de ser boa para a educação, a inclusão da agricultura familiar na alimentação escolar vai ser ótima para a saúde dos alunos.”

A prefeitura de Mongaguá, município no litoral paulista, está capacitando agricultores e pescadores para se adequarem às exigências do fornecimento de alimentos para a rede de ensino. “Até o momento, contamos com 50 produtores locais cadastrados. Temos nos esforçado para incluí-los em nossas compras porque, assim, não precisaremos buscar fornecedores em outros municípios”, relatou Aline Menescal, nutricionista da secretaria municipal de educação.

O presidente da Associação dos Produtores Rurais Renascer, Francisco Alves Dantas, acredita que governos estaduais e municipais deveriam ajudar na estruturação das associações e cooperativas de agricultores familiares. “Faltam caminhões para aprimorarmos a distribuição dos produtos”, afirmou.


Fonte: Assessoria de Comunicação Social do FNDE

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